Update... Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

InfoSistemKeamanan.com - Babycam adalah produk terbaru SPC Indonesia yang sudah memiliki server cloud sendiri di indonesia. Sehingga menambah kecepatan ketika streaming untuk mengakses camera ini. Produk babycam yang dikeluarkan oleh spc indonesia ada 2 type, yaitu babycam smart series dan excellent series. Masing-masing babycam tersebut memiliki resolusi kamera 1mp dan 2mp.
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

Pada postingan kali ini saya akan menjelasakan tentang cara setting babycam spc smart series dengan firmware terbaru. Sebelumnya camera babycam smart series ini menggunakan firmware versi B.035 dan sekarang di upgrade menjadi versi B.043.

Tentu saja dalam firmware terbaru ini banyak sekali fitur-fitur terbaru yang sebelumnya belum ada dan sekrang menjadi ada. Fitur terbaru tersebut seperti IP kamera babycam ini bisa dibuat static sehingga bisa terkoneksi ke NVR/UVR tanpa menggunakan kabel dalam satu jaringan. Fitur terbaru selanjutnya yaitu bisa mengakses babycam spc ini tanpa ada wifi online. langsung saja saya akan membahas tentang cara penggunaan fitur terbaru pada camera babycam spc tersebut.
Note : Firmware terbaru sementara hanya tersedia di Babycam SPC smart series/720P
Cara upgrade firmware babycam SPC terbaru
  • Sebelum melakukan upgrade pastikan kondisi internet setempat benar-benar stabil agar tidak terjadi gagal upgrade sehingga menyebabkan masalah pada camera babycam SPC. 
  • Kemudian sebelum melakukan upgrade kalian juga harus hapus aplikasi APP Smart pada smartphone kalian terlebih dahulu dan kemudian instal kembali untuk mendapatkan versi terbaru pada APP Smart di smartphone kalian
  • Langkah selanjutnya buka app smart kemudian login dengan akun kalian. Pada tampilan utama setelah login terlihat daftar device kalian. Klik pengaturan pada device, kemudian tarik kebawah dan cari versi firmware paling bawah
  • Setelah ketemu versi firmware babycam akan terlihat pembaruan untuk versi terbaru. Klik pada versi firmware kemudian klik upgrade. Tunggu proses upgrade sampai selesai biasanya cuma sampai 96%/97%/98% dan tekan Yes untuk memulai ulang kamera babycam
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru
  • Setelah proses upgrade selesai lihat pada tampilan pengaturan versi firmware akan berubah menjadi terbaru
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

Baca juga : Cara setting babycam SPC di komputer PC

Cara setting IP statik Camera Babycam SPC

Apa itu IP statik ? IP statik adalah indek protokol dari kamera yang bersifat tetap dan tidak berubah-ubah. Ip statik pada babycam biasanya digunakan untuk memasukan kamera babycam kedalam perekam cctv. Hal tersebut dilakukan untuk menambah daya rekam cctv agar lebih lama memyimpan rekamannya.

Settingan ini sebelumnya belum ada pada firmware versi sebelumnya, sehingga ketika babycam dimasukkan ke perekam, IP nya kamera babycam akan berubah-ubah. Langsung saja untuk cara settingnya sebagai berikut.

  • Langkah pertama buka menu pengaturan kamera seperti langkah upgrade diatas
  • Kemudian cari menu untuk merubah ip camera pada menu pengaturan
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

  • Setelah ketemu menu tersebut kalian akan lihat pengaturan IP automatic dan manually, pada pengaturan awal otomatis terpilih automatic. Selanjutnya kalian pindah ke manually dan rubah IP camera bagian yang belakang. Contoh 192.168.1.4 ganti menjadi 192.168.1.5 kemudian klik save pada pojok kanan atas. Lihat seperti gambar dibawah
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru


Note : Setelah pindah ke manually harus mengganti IP segment bagian paling belakang sesuai contoh diatas, dan setiap modem provider pasti memiliki segment ip yang berbeda
  • Selesai
Baca juga : Cara memutar rekaman babycam spc terbaru di komputer,

Cara akses babycam SPC tanpa wifi pada firmware terbaru

Untuk cara akses babycam ini sebelumnya sudah pernah saya bahas tentang cara setting babycam spc di android/ios tetapi dengan menggunakan firmware versi lama.

Untuk cara setting akses babycam dengan firmware terbaru ini terdapat dua cara akses, yaitu akses secara online dan akses secara offline di android/ios. Disini saya akan menjelasakan tentang cara akses secara offlinenya karena untuk akses secara online sudah pernah saya jelaskan seperti di atas. Untuk langkah-langkahnya sebagai berikut.
  • Buka aplikasi SPC smart kalian dan login dengan akun kalian
  • Kemudian klik tombol (+) yang ada pada tampilan utama setelah login. Setelah klik tombol tersebut kalian akan di arahkan pada 2 pilihan menu yaitu "tambahkan perangkat jaringan" dan "tambahkan perangkat berdiri sendiri". Pilih yang bawah yaitu perangkat berdiri sendiri.
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

  • Setelah itu kalian akan diminta untuk masuk pengaturan wifi dan mengkoneksikan wifi kalian ke jaringan yang dikeluarkan oleh babycam kemudian klik Pengaturan. Untuk nama jaringan wifi babycam sesuai dengan nama device dari kamera itu sendiri. Untuk default nama babycamnya biasanya berawalan dengan IOT1021xxxx.
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

  • Setelah ketemu nama jaringan wifi babycamnya klik jaringan tersebut dan ketika diminta password, masukkan password memggunakan id devicenya yang bisa dilihat pada bagian bawah kameranya. Contoh id device tdksxxxxx.
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

  • Setelah wifi tersambung ke perangkat babycam, kemudian kembali pada aplikasi smartnya dan ulangi langkah sperti awal klik tombol (+) dan pilih perangkat berdiri sendiri kemudian klik terhubung
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

  • Setelah itu kalian akan diminta untuk memasukkan password dengan menggunakan verifikasi kode kamera. Verifikasi code terletak dibawah kamera babycam juga terdapat huruf besar semua sebanyak 8 huruf dan huruf inilah yang kalian gunakan untuk memasukkan password babycam kamera. Kemudian klik Konfirmasi
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

  • Setelah itu tunggu proses menghubungkan hingga selesai, setelah selesai kamera bisa langsung digunakan.
Cara setting Babycam SPC firmware terbaru

Note : Cara ini bisa digunakan untuk mengatasi ketika di tempat kalian belum masuk wifi online.
Penggunaan cara akses babycam dengan jaringan lokal ini hanya bisa dilakukan ketika kalian berada di sekitar tempat dimana kamera babycam tersebut dipasang. Karena hp kalian harus terkoneksi ke jaringan babycam agar bisa mengakses kamera tersebut.

Cukup lengkap bukan penjelasan tentang firmware terbaru kamera babyvam SPC kali ini ? Yang paling terpenting disini adalah IP camera babycam bisa dibikin statik atau tidak berubah-ubah, sehingga tanpa harus menggunakan kabel kamera babycam bisa langsung masuk ke perekam cctv untuk menambah daya simpan rekaman kamera tersebut. Semoga postingan ini bermanfaat dan terimakasih.
Baca juga : Cara menghubungkan kamera babycam ke UVR/NVR

25 Responses to "Update... Cara setting Babycam SPC firmware terbaru"

  1. Apakah upgradenya sudah dipastikan berhasil pak ? Coba hapus aplikasi spc smart nya trus instal lagi pak

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. Sy pakai 2 unit kamera spc smart yg sy taruh dirumah, terkadang klo mati lampu/listrik kamera2 tsb jg mati dan hrsnya bs reconnect automaticaly ke jaringan internet wifi setelah listrik menyala kembali, berhubung jedah wktu agk lama utk perangkat modem loading, kamera akhrnya tdk bs terhubung ke wifi sampai kita harus restart/off-on kamera, baru kamera bs mencari dan terhubung ke jaringan wifinya, apakah ada settingan tertentu yg membuat kamera bs mencari jaringan wifi secara berkala smpai pd akhrnya bs terhubung ke wifi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai firmware versi berapa gan ?Coba di upgrade firmwarenya gan ke versi 43.. trus buat IP cameranya menjadi statik caranya seperti di atas

      Delete
  4. Gan,kamera saya booting terus setelah update versi terbaru dan tidak bisa di reset. Sepertinya pada saat proses update gagal karena jaringan yang mungkin tidak atabil. Sudah saya coba restart power tp masih tetap booting. Apakah ada solusi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada gan harus dikirim ke pusat cameranya

      Delete
  5. Sebelumnya sy pakai aplikasi yoosee. Jika akan memindahkan ke aplikasi spc gimana ya. Saya pakai cctv yg warna ring merah

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa gan.. karena sudah beda server buat akses di hpnya

      Delete
    2. kalau via laptop yang versi lama dan baru bisa gak ya? apa harus beli nvr? biar baby cam versi lama dan baru bisa tampil 1 monitor?

      Delete
    3. Benarr gan.. tetapi koneksi ke internetnya yang versi lama harus menggunakan kabel lan

      Delete
  6. SPC Babycam Smart bisa digunakan di onvifer(Android) kah? trims...

    ReplyDelete
  7. Gan...camera spc xcellent saya gagal update versi..sehingga mati hidup trus..di hard reset juga gak mau...tolong solusinya gan atau perbaikannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idem gan, gmn ya caranya biar bs pulih lagi

      Delete
    2. harus diretur gan biar di flash ulang dari pusatnya

      Delete
  8. Gan kenapa cctv-nya nggak bisa ngikat prangkat keakun saya?

    ReplyDelete
  9. Cara ganti pasword onvif nya gimana,karna pasword standarnya username:admin pasword :admin ,soalnya sy konek ke dvr hikvision minta rubah pasword dasar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bisa di rubah gan... kalau di hik bisa langsung konek kog dengan vara nge add nya pakai custom adding

      Delete
  10. Gan kalo spc yg model pake yoosee gimana, bukan pake spc smart
    Soalnya spcnya gak bisa pake app lain selain yoosee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yosee nggak bisa di satikin IP nya gan, paling untuk mengatasinya pakai cara tanam mac addres babycam di modemnya gan agar IP tersebut khusus buat camera yosee itu.

      Delete
  11. sudah sy rubah IP jd static...tp kok gak bisa konek ke Babycam nya ya..ada solusi om admin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba reset dulu cameranya gan, ketika rubah ke statik, rubah juga alamt ip yang bagian belakang sendiri biar bisa nyimpen

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel